ЛГБТ-группа «Выход»
Дело в уставном суде
Как власти отказывали в согласовании публичных акций, а Уставный суд решил проблему для всех гражданских активистов

Рисунки: Вилена Немчинова
В ДВУХ СЛОВАХ
Несогласование митингов или уличных акций в гайд-парках — обычное дело в сегодняшней России. Чаще всего причиной отказа становится то, что в заявленную дату на этом месте проводится культурно-массовое мероприятие. Если акцию пытаются согласовать ЛГБТ*
-активисты, то нередко администрации районов проводят мероприятие для детей и отказывают активистам, основываясь на «законе о пропаганде».
В 2019 году Уставной суд Петербурга решил, что проводить акции в гайд-парках можно, даже если параллельно проводится культурно-массовое мероприятие. Заявительницей в суде выступала активистка ЛГБТ-группы «Выход».
Символично, что решение суд принял 17 мая 2019 года — в Международный день борьбы с гомофобией, бифобией и трансфобией.
«Постановление Уставного суда поставило точку в споре о том, имеют ли культурно-массовые мероприятия приоритет перед публичными акциями в отношении использования специально отведенных мест (гайд-парков). Поскольку гайд-парки специально предусмотрены для публичных мероприятий, согласно мнению Уставного суда активисты в любом случае имеют право на их использование для таких публичных мероприятий, а иные мероприятия не могут служить поводом для фактического отказа в возможности провести публичное мероприятие».
Дмитрий Бартенев
адвокат
ПРОЛОГ
В последние годы власти Петербурга стремились не допускать проведения публичных ЛГБТ*-мероприятий. Активисты подавали в районные администрации информирование о запланированных в гайд-парках акциях в первый возможный по закону день в первые минуты работы чиновников. Однако власти почти всегда отвечали: мы уже согласовали проведение культурно-массовых мероприятий (например, забега, праздника, чтения стихов, спортивные соревнований) на этой площадке, поэтому проводить ЛГБТ*-акцию нельзя.
Гайд-парк — специально отведенное место для проведения публичных мероприятий. По закону акции в гайд-парках не требуют согласования. Очередность использования гайд-парков определяется только временем получения уведомления органами исполнительной власти: кто раньше принес уведомление, тот и проводит мероприятие
Репортаж о Радужном флешмобе, 2018 г.
Чтобы понять, почему так происходило, нужно разобраться в разнице согласования публичной акции и культурно-массового мероприятия:
  • Уведомление о проведении любых мероприятий подаются в администрацию района, где находится гайд-парк.
  • Культурно-массовое мероприятие нужно согласовывать в течение 30–15 дней до даты мероприятия.
  • Публичное мероприятие можно согласовывать в промежуток с 15 до 10 дней до его проведения.
  • Получается, что в самый первый день, когда можно подать заявление на согласование уличной акции, уже могут быть поданы заявления на проведение культурно-массового мероприятия в этом гайдпарке в ту же дату.
  • Обжаловать решение администрации можно в суде.
Однако письмо от администрации является не отказом в проведении мероприятия, а только уведомлением. Закон же не запрещает одновременно провести два мероприятия — публичное и культурное. Такого решения в 2017 году Выход добился от Смольнинского районного суда. Подробно эту историю рассказываем в деле о Радужном флешмобе.
Практически всегда во время акции, посвященной Международному дню борьбы с гомофобией, бифобией и трансфобией, власти планировали в гайд-парках разные культурные мероприятия. Вот лишь некоторые из них:
  • 17 мая 2019 года на площади Ленина отмечали день памяти Пушкина, посвященный 220-летию со дня рождения А. С. Пушкина (поэт родился 6 июня (по новому стилю));
  • 17 мая 2018 года в саду им. 30-летия Октября провели « культурно-массовое мероприятие с целью пропаганды здорового образа жизни в форме квеста: „Секрет здоровья" с участием подростков и молодежи»;
  • 17 мая 2018 года в Южно-Приморском парке хотели провести «Веселые старты» в рамках акции «Спорт против наркотиков», в котором бы приняли участие несовершеннолетние со своими родителями;
  • 16–17 мая 2018 года в Полюстровском парке собирались высаживать молодые липы и проводить мероприятия, посвященные 100-летию со дня образования службы Уголовного розыска (который ежегодно отмечается 5 октября);
  • 21 июля 2016 года на Марсовом поле согласовали проведение спортивно-патриотического праздника с целью военно-патриотического воспитания жителей города и подрастающего поколения;
  • 11 июля 2016 года на Марсовом поле согласовали культурно-массовое мероприятие с целью призвать к защите и возрождению традиционных моральных и семейных ценностей.
Последний ответ Комитета по вопросам законности, правопорядка и безопасности нам особенно полюбился, поэтому предлагаем посмотреть цитату целиком (орфография и пунктуация сохранены)
«… согласовано проведение культурно-массового мероприятия с целью призвать к защите и возрождению традиционных моральных и семейных ценностей. Выступить в поддержку президента В. В. Путина и инициатив председателя СК РФ Бастрыкина А. А. Выступить с критикой потребительства, гедонизма, „Поклонников культа денег". Требовать отменить п. 4 ст. 15 Конституции РФ и прекратить оккупацию России международной мафией. Вернуть политику ЦБ РФ на службу народу и России (Родине), потребовать убрать 5 колонну из ЦБ РФ. Национализировать ЦБ РФ. Выгнать иностранных агентов и запретить НКО, разрушающих традиционные ценности и подрывающих будущее самостоятельной и великой России с использованием палаток и звукоусиливающей аппаратуры».
Ни посадки деревьев, ни забегов молодежи, ни чтения стихов в эти дни на площадках не было.
Радужный флешмоб в Петербурге, 2019 (фото: Telegraph)
В судах в 2016–2018 годах «Выход» сформировал практику, когда суды не расценивали письма районных властей о невозможности проведения ЛГБТ*-акций как отказ в их проведении. Такие позиции суды выражали по конкретным ситуациям и делам, но у нас не было гарантии, что однажды их позиция не изменится при рассмотрении другого дела в другой ситуации.

Нужен был документ, который закреплял бы эту практику и создавал возможность применять ее каждый год в любом гайд-парке в аналогичных ситуациях.
ФАБУЛА ДЕЛА
В феврале 2019 года Женя Муха, активистка «Выхода», обратилась с жалобой в Уставный суд Санкт-Петербурга. Женя просила признать не соответствующими Уставу Санкт-Петербурга положения регионального закона о митингах, из-за которого ЛГБТ*-активистам отказывают в проведении в гайд-парках публичных мероприятий одновременно с культурно-массовыми.
Устав Санкт-Петербурга — основной закон города, который определяет приоритеты социальной и экономической политики Петербурга, принципы взаимодействия ветвей власти и положения, по которым живет город.

Уставный суд — официально толкует Устав и рассматривает дела о соответствии Уставу законов Санкт-Петербурга, нормативных правовых актов органов государственной власти, органов местного самоуправления, образованных на территории города. Решение Уставного суда является окончательным и не может быть пересмотрено иным судом.
Представители заявительницы — Дмитрий Бартенев и Макс Оленичев — обосновали, почему городские власти обязаны не препятствовать гражданским активистам в использовании гайд-парков для проведения митингов, шествий, демонстраций и пикетирований, приведя ссылки на международные правовые акты и практику их использования, национальное законодательство и практику его применения.
17 мая отмечается Международный день борьбы с гомофобией, бифобией и трансфобией
17 мая 2019 года Уставный суд решил, что нормы регионального закона о митингах не противоречат Уставу Санкт-Петербурга, однако дал важные разъяснения, которые теперь обязаны учитывать городские власти при реализации права граждан на мирные собрания. В частности, пояснил, что публичные и культурно-массовые мероприятия могут проводиться в гайд-парке одновременно.
... положениям абзаца одиннадцатого пункта 1 статьи 5 указанного законодательного акта [Закон Санкт-Петербурга от 08 июня 2011 года № 390-70 «О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях в Санкт-Петербурге»] не может придаваться смысл, исключающий проведение в одном и том же специально отведенном месте одновременно публичных и культурно-массовых мероприятий. Тем более данным положениям не может придаваться смысл, исключающий проведение в специально отведенном месте публичного мероприятия, когда культурно-массовое мероприятие проводится за пределами специально отведенного места.
— из Постановления Уставного суда Санкт-Петербурга от 17 мая 2019 года № 002/19-П по делу о соответствии Уставу Санкт-Петербурга положений пункта 3 статьи 1 и абзаца одиннадцатого пункта 1 статьи 5 Закона Санкт-Петербурга от 08 июня 2011 года № 390-70 «О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях в Санкт-Петербурге»
«Кроме того, Уставный суд разъяснил, что власти не могут требовать от организатора публичного мероприятия изменить место и (или) время его проведения, если в гайд-парке уже согласовано проведение культурного мероприятия. Власти обязаны обеспечить безопасное проведение всех мероприятий в гайд-парке, если объективно условия позволяют это сделать. Также проведение митингов с разными целями в одном гайд-парке — не причина для властей разрешать одну акцию и запрещать другую».
Макс Оленичев
правовой советник программы «Стратегическое судопроизводство» и представитель заявительницы
ЧТО ЖЕ ДАЛЬШЕ?
Победа: теперь, если городские власти будут утверждать, что высадка лип мешает уличной акции, нам есть, что противопоставить — проводить митинг и высаживать липы в гайд-парке можно одновременно!
Уставный суд закрепил правовые позиции в защиту права на мирные собрания не только для ЛГБТ*-активистов, но и для всех гражданских активистов.