ЛГБТ-группа «Выход»
Дело о недопуске адвоката
Как полиция нарушает права задержанных на уличных акциях
«Выход» признан Минюстом незарегистрированным общественным объединением, выполняющим функции иностранного агента.
В ДВУХ СЛОВАХ
17 апреля 2019 года в рамках международного Дня Молчания петербургские активисты провели серию одиночных пикетов на Невском проспекте. Акцию пресекла полиция: 11 активистов задержали и доставили в 28 отдел полиции УМВД по Центральному району.
«Выход» предоставлял юридическую помощь задержанным. Для их защиты в 28 отдел приехал адвокат Марк Алексеев, но его не допустили в отделение.
Среди участников акции были Степан Гатанов, Юлия Садыгова и еще 9 активистов. Их задержали и составили протокол. Но производство по делу было прекращено за отсутствием состава преступления.
Степан и Юлия решили обратиться в суд по факту нарушения их прав на защиту. Юридическая служба «Выхода» взяла это дело в программу стратегического судопроизводства. Интересы активистов представлял Марк Алексеев. Через год, в июне 2020, нам удалось добиться положительного решения.
ПРОЛОГ
Власть в России стремится всячески подавить ЛГБТ*-активизм, в том числе уличный. Любые акции в поддержку прав ЛГБТ* людей полиция пресекает. При этом у полицейских почти никогда нет законных оснований задерживать активистов и предъявлять им обвинения, поэтому они пренебрегают процедурами, проявляют немотивированное насилие и прибегают к бюрократическим уловкам.
Дело активистов Степана Гатанова и Юлии Садыговой – наглядный пример такой практики. Во время задержания на акции «День молчания» и при составлении протокола к ним не допустили адвоката (а вместе с ними – и к остальным 9 активистам). Это грубое нарушение гражданских прав (ст. 48 Конституции РФ).
ФАБУЛА ДЕЛА
17 апреля 2019 года во время серии одиночных пикетов на Невском проспекте Степана Гатанова и Юлию Садыгову задержала полиция. Произошло это якобы за нарушение порядка проведения публичных акций.
Степана и Юлию доставили в 28 отдел полиции УМВД России по Центральному району СПб. В отделение к ним приехал адвокат Алексеев М. А., чтобы присутствовать при допросе и составлении протокола и защищать их интересы. Он предоставил служебное удостоверение, ордер на защиту Степана и Юлии, но его не допустили, ссылаясь на то, что «начальника нет».*
Он предоставил служебное удостоверение, ордер на защиту Степана и Юлии, но его не допустили, ссылаясь на то, что «начальника нет».
Был составлен протокол об административном правонарушении, которое предусмотрено частью 5 ст.20.2 КоАП РФ (нарушение установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования), после чего активистов отпустили. Производство по делу было прекращено в связи с отсутствием состава указанного преступления.
Действия полицейских нарушали права гражданина на защиту, которые предусмотрены в ст.25.5 КоАП РФ и ст.48 Конституции. Степан и Юлия решили обратиться в суд, где Марк Алексеев представлял их интересы.
Иск подали в Куйбышевский районный суд. В сентябре 2019 его перенаправили в Смольнинский районный суд. Решение по делу вынесли только в июне 2020 года. Ответчиком были уполномоченный 28 отдела Сотников А. В. (который задержал активистов и составил протокол) и само УМВД, к которому этот отдел принадлежит. Интересно, что сам Сотников в суд не явился и предоставил только письменные объяснения по делу.
Чтобы доказать нарушения прав задержанных Марк Алексеев предоставил протокол задержания, ордер на защиту, удостоверение адвоката, показания свидетелей, запись видеосъёмки, показания самих Степана и Юлии и свои.
В иске требовалось признать незаконными действия полиции с момента доставления задержанных в 28 отдел – когда они заявили требование допустить адвоката.
«Присутствует какой-то адвокат, непонятно каких лиц представляет»

Сотников А.В, уполномоченный 28 отдела
Представительница УМВД Иванова А. В. оспаривала требования. Она заявляла, что адвоката не допустили, потому что от задержанных не поступило письменного ходатайства о его допуске. Представители УМВД же объясняли, что ни адвокат, ни задержанные не могли предоставить письменного соглашения между ними, и Алексеева не допустили к их защите поэтому. А сам Сотников в своих объяснениях указал, что ему было известно «что присутствует какой-то адвокат, непонятно каких лиц представляет».
Фотография: Евгения Литвинова
Данные заявление суд признал несостоятельными. Для допуска адвоката к защите интересов задержанного, закон не требует наличия письменного ходатайства или соглашения между задержанным и его адвокатом. Что же касается заявлений Сотникова, то Алексеев предоставил ему ордер, в котором были указаны ФИО Степана и Юлии. Так что он знал, каких лиц представляет Алексеев.

Суд удовлетворил исковые требования, но только частично. Незаконными признали лишь действия полиции после доставления Степана и Юлии в отделение.
ЧТО ЖЕ ДАЛЬШЕ?
Суд признал незаконными действия полиции, но конкретного наказания назначено не было. На этом судебные разбирательства решили прекратить сами Степан и Юлия, удовлетворившись тем, что их не привлекли к административной ответственности, которая им грозила (штраф от 150 до 300 т. руб., либо обязательные работы на срок от 40 до 200 часов, либо административный арест до 30 суток).
Нарушения полицией гражданских прав при задержании на уличных акциях в России стали достаточно частым явлением. В то же время оспаривать такие действия очень тяжело – зачастую суд может растянуться на годы. Это позволяет осуществлять репрессии в отношении активистов, которые участвуют в уличных акциях. В том числе ЛГБТ*-активистов.
Именно поэтому мы считаем важным заниматься такими делами, в том числе в рамках стратегического судопроизводства. Часто люди, чьи права были грубо нарушены, не хотят ввязываться в судебную волокиту. Из-за этого нарушения прав со стороны полиции остаются безнаказанным, что открывает дорогу новым нарушениям. Чтобы ситуация изменилась, нужно создавать позитивную правоприменительную практику. Только призывая к ответу должностных лиц за нарушения, можно добиться уважения прав человека и гражданина со стороны полицейских.
Фотография: Альянс гетеросексуалов и ЛГБТ за равноправие
P.S.
Акция «День Молчания» проводится во всём мире с 1996 года. Она посвящена проблемам замалчивания дискриминации и насилия на почве ненависти к ЛГБТ*-людям.
В акции 2019 года в Петербурге участвовали около 40 человек. Активисты провели серию одиночных пикетов с заклеенными скотчем ртами и плакатами. Полиция задержала 11 активистов и двоих провокаторов. Задержанных отпустили только около 4:00 ночи.
В акции также участвовала активистка Елена Григорьева, которая позже была убита во дворе своего дома в Санкт-Петербурге.
ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ
ДРУГИЕ ДЕЛА ВЫХОДА
Текст: Андрей Нечаев
Иллюстрации: Вилена Немчинова