ЛГБТ-группа «Выход»
ДЕЛО О РАДУЖНОМ ФЛЕШМОБЕ
Наша борьба за свободу собраний

Рисунки: HAGRA
В ДВУХ СЛОВАХ
Органы власти в России не согласовывают ЛГБТ-акции, даже если они проводятся в городских гайд-парках. За два года активисткам и активистам «Выхода» удалось добиться реализации права на свободу собраний.
Для этого пришлось пройти через многочисленные отказы в согласовании, незаконные задержания, тестовую акцию — и в конечном итоге поменять практику проведения публичных мероприятий и действий полиции на них.
ПРОЛОГ
Радужный флешмоб — ежегодная акция в Международный день борьбы с гомо-, би- и трансфобией. В этот день в 1990 году Всемирная Организация Здравоохранения исключила гомосексуальность из Международной классификации болезней.
Поправки в Федеральный закон «О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях» возникли после протестов 2012 года. С тех пор есть два способа провести акцию: в гайд-парке — в этом случае согласование не требуется; и в другом месте, не гайд-парке — тогда нужно уведомлять власти и, если нет причин, запрещающих проводить мероприятие в этом месте и в это время, то отказать власти не могут, в противном случае они должны предложить другие время и место.
Гайд-парк — специально отведенное место для проведения публичных мероприятий. По закону акции в гайд-парках не требуют согласования. Очередность использования гайд-парков определяется только временем получения уведомления органами исполнительной власти: кто раньше принес уведомление, тот и проводит мероприятие.
ФАБУЛА ДЕЛА
2016 год
21 мая 2016 года на Марсовом поле должен был состояться традиционный «Радужный флешмоб». В мае активисты «Выхода» 11 раз подавали в органы власти уведомление о проведении митинга.
На все 11 обращений Комитет по вопросам законности, правопорядка и безопасности ответил отказом: проведение флешмоба невозможно, потому что гайд-парк будет занят другим мероприятием, а заявленная цель активистов («призыв к толерантному отношению общества к ЛГБТ») нарушает запрет «пропаганды нетрадиционных сексуальных отношений среди несовершеннолетних».
Другие возможные места проведения флешмоба и свободные даты органы власти не сообщили.
Ответы Комитета активисты обжаловали в Смольнинский и Сестрорецкий районные суды, но административные иски не были удовлетворены. Апелляционные жалобы в Городском суде Петербурга также остались без удовлетворения.
Суд признал решение Комитета законным, но в то же время указал на то, что ответ Смольного не является «отказом в согласовании публичного мероприятия», а носит характер информирования организаторов акции о возможных правовых последствиях ее проведения.
В итоге акцию 21 мая было решено не проводить. Но...
17 мая 2016 года Радужный флешмоб состоялся перед зданием Законодательного собрания Петербурга.
У Исаакиевского собора группа активистов запустила в небо радужные шары: акция прошла при участии небольшого количества людей, быстро и без митинга.
Вторая попытка согласовать акцию была назначена на лето 2016. В июне активисты подали несколько уведомлений на проведение акции 12 июля: уведомления подавали в первые минуты возможного по закону срока, чтобы исключить риск совпадения с другим мероприятием.
Вскоре выяснилось, что в «конкурсе» уведомлений участвуют два типа мероприятий: публичные и культурно-массовые — они согласуются с Комитетом в разном порядке. Фейковые культурно-массовые мероприятия и стали причиной постоянных отказов активистам.
Схема сработала так:
Организаторам ЛГБТ-акции сообщали, что в нужный день на всей территории Марсового поля запланировано проведение культурно-массового мероприятия, и предлагали альтернативную дату. ЛГБТ-активисты соглашались и подавали новое уведомление.

На следующий день следовал новый звонок: другое культурно-массовое мероприятие оказалось запланировано на новую дату. История повторилась четыре раза. Стоит отметить, что все звонки от Комитета поступали около 18:00 (Комитет работает до 18:00), что автоматически делало невозможным подать уведомление в тот же день, в который предлагалась новая дата.

Мониторинг событий на Марсовом поле, который провели активистки и активисты 9, 10 и 11 июля, показал, что:

— ни в один из дней Марсово поле не было занято полностью;
10 июля вообще никаких мероприятий проведено не было;
11 июля вместо заявленного культурно-массового мероприятия на Марсовом поле состоялась акция «НОД» (вне гайд-парка).
12 июля 2016 года на Марсово поле вышли два активиста «Выхода» с акцией в защиту права на свободу собраний. Через 10 минут после начала акции они были задержаны полицией по части 5 статьи 20.2 КоАП — нарушение установленного порядка проведения публичного мероприятия.
Было очень дождливо, мы стояли под кустом вместе с журналистами. Недалеко от нас в палатках стояла группа людей, которые пришли туда якобы на спортивное мероприятие. Позже выяснилось, что они курсанты какой-то военной академии. Когда дождь закончился, мы вышли, развернули плакаты. Стали рассказывать журналистам о ситуации с подачей уведомлений, об отказах Комитета. Потом подошла полиция.

На самом деле мы прекрасно понимали, что, скорее всего, акцию свернут и нас задержат. Но мы должны были пробовать.
Йосеф Мар, координатор Радужного флешмоба
В августе 2016 года состоялся суд по делу об административном правонарушении. В действиях активистов не было найдено состава административного правонарушения и суд прекратил производство по делу.
Суд отметил, что активисты проводили акцию в специально отведенном для этого месте (гайд-парке), а следовательно, не могли быть задержаны за отсутствие уведомления о проведении мероприятия.
В ГУ МВД по Санкт-Петербургу была направлена жалоба о незаконном задержании активистов на Марсовом поле. ЛГБТ-активисты просили установить и привлечь к ответственности виновных, а также предупредить нарушения права на свободу собраний и ознакомить сотрудников полиции с «действующим правовым регулированием, включая определение Конституционного суда РФ от 07.07.2016 № 1428-О/2016».
Согласно определению, проведение публичных мероприятий любой формы в гайд-парках (например, на территории Марсового поля) без предварительного уведомления органов власти законно, если количество участников не превышает предельной численности лиц, установленной законом субъекта Российской Федерации (для Петербурга — 200 человек) .

В январе 2017 года из УМВД Центрального района пришел ответ: жалобу поддержали, а информацию об определении Конституционного суда обещали донести до сотрудников полиции.
2017 год
Вскоре мы смогли на деле проверить обещание полиции не задерживать ЛГБТ-активистов.
24 марта 2017 года вновь подали уведомление о проведении публичного мероприятия.
Комитет снова предупредил заявителей о том, что проведение акции может нарушить права иных лиц (в этот день на Марсовом поле проводилось культурно-массового мероприятие в защиту традиционных ценностей) и указал на то, что призыв к толерантному отношению общества к ЛГБТ — заявленная цель мероприятия — нарушает «закон о пропаганде».
Смольнинский районный суд не признал действия Комитета незаконными: отказ Комитета является уведомлением, а закон не запрещает одновременного проведения двух мероприятий — публичного и культурного.
2 апреля на Марсовом поле без задержаний прошла наша акция. Ее не испортило даже присутствие провокаторов, НОДа и народных дружинников. Так активисты на практике подтвердили свое право на свободу собраний. А значит появился прецедент, позволяющий провести без задержаний и майский Радужный флешмоб.
Уведомление о проведении Радужного флешмоба на Марсовом поле активисты «Выхода» подали в апреле 2017. Комитет по законности вновь не согласовал акцию: намечалось другое культурное мероприятие (какая неожиданность!). Суд же снова разъяснил, что действующее законодательство не запрещает одновременное проведение двух мероприятий.
17 мая 2017 года Радужный флешмоб прошел без ограждений, оцепления ОМОНа, незаконных задержаний и провокаций. Активисты подготовили решение суда, обратились в полицию с просьбой обеспечить безопасность на акции и уведомили Уполномоченного по правам человека в Санкт-Петербурге.
Акция собрала более 300 человек. Команде «Выхода» удалось вернуть гайд-парк ЛГБТ-сообществам, но, к сожалению, ненадолго: в августе, после Петербургского прайда, Марсово поле исключили из списка городских гайд-парков.
2018 год
В 2018 году Радужный флешмоб состоялся в Полюстровском парке. На акции присутствовало около 150 человек.
Как обычно, организаторы столкнулись со сложностями в процессе согласования акции. Ни на одной из семи площадок на которые претендовали заявители (в том числе, в четырех гайд-парках), власти не разрешили провести флешмоб. Для проведения акции выбрали Сад 30-летия Октября — один из гайд-парков. Однако за несколько часов до Радужного флешмоба полиция сообщила организаторам, что в саду запланированы спортивные соревнования подростков. Участникам флешмоба это грозило массовыми задержаниями из-за «закона о пропаганде».
Этот год был гораздо сложнее. Изначально мы отправляли заявку не в одно место, как в прошлом году, а в несколько. Поэтому процесс было сложно координировать. Ситуация как в тире: не одна цель, а десять, и в каждую надо попасть: да так, чтобы потом выбрать.
Йосеф Мар, координатор Радужного флешмоба
В итоге мероприятие перенесли в Полюстровский парк (он также имеет статус гайд-парка). Благодаря разъяснениям адвоката «Выхода» Ксении Михайловой полиция не препятствовала проведению мероприятия, а позже обеспечила безопасность участников. Очередной Радужный флешмоб прошел без задержаний благодаря работе юристов и активистов.
ЧТО ЖЕ ДАЛЬШЕ?
История Радужного флешмоба важна для гражданского общества как решение проблемы согласования пикетов, демонстраций, шествий и митингов. Мы сформировали новую судебную практику, которая позволяет реализовывать право на свободу собраний и проводить публичные мероприятия в гайд-парках независимо от ссылок Комитета на дискримнационный «закон о пропаганде».
Городские власти запрещали проведение ЛГБТ-акций в гайд-парках Петербурга, ссылаясь на то, что площадка занята другим культурно-массовым мероприятием. Позже в обоснование включились ссылки на нарушение «закона о пропаганде».
После серии акций активистов и судебных решений, у городских властей такого аргумента нет: суды поддержали нас в возможности проведения акции в гайд-парке, если параллельно проводится культурно-массовое мероприятие, не занимающее всю площадку.
Макс Оленичев
юрист программы «Стратегическое судопроизводство»
Эта история хороша и тем, что создала возможность для продолжения работы с полицией: мы получили ответ из УМВД Центрального района, а во время Радужного флешмоба в 2018 году полиция не препятствовала акции.
ЕЩЕ ПО ТЕМЕ