ЛГБТ-группа «Выход»
ДЕЛО О СВОБОДНОМ ИНТЕРНЕТЕ
Блокировка сайта «ПАРНИ+»

Рисунки: HAGRA
В ДВУХ СЛОВАХ
В январе 2018 года суд Алтайского края вынес решение о блокировке сайта «Парни+», посвященного здоровью ЛГБТ-людей. В октябре производство по делу прекратили — прокурор посчитал, что оснований для признания сайта запрещенным уже нет, так как доступ к нему ограничен для лиц младше 18 лет (при входе на сайт нужно подтвердить возраст).
Прежде прокуратура требовала закрытия сайта, поскольку считала неприемлемым само упоминание об однополых отношениях в Интернете.
Свободу в интернете отстаивал адвокат Дмитрий Бартенев при поддержке «Выхода».
ПРОЛОГ
В России блокируют сайты на ЛГБТ-тематику за «пропаганду».
Роскомнадзор внес в список запрещенных сайтов группу «Дети-404», поддерживающую ЛГБТ-подростков, заблокировал сайты Gay.ru, Lesbi.ru — одни из старейших ресурсов для ЛГБТ-комьюнити. В апреле 2018 года депутат Госдумы РФ Милонов потребовал блокировки сайта СПИД.ЦЕНТР, рассказывающего об эпидемии ВИЧ в России и способах борьбы с ней.
На этом контексте победа в деле о блокировке «Парней+» — важный шаг в борьбе за свободу слова в России.
ФАБУЛА ДЕЛА
Информационный портал «Парни+» освещает жизнь и здоровье ЛГБТ-людей с акцентом на профилактику ВИЧ и поддержку людей, живущих с ВИЧ. Среди публикаций сайта — статьи о крупных ЛГБТ-событиях в России, рекомендации для людей, живущих с ВИЧ, публикации о дискриминации ЛГБТ, об искусстве и спорте, интервью с активистами.
28 апреля 2018 года Евгений Писемский, администратор сайта «Парни+», получил уведомление Роскомнадзора о внесении ресурса в Единый реестр запрещенных сайтов. В тексте упоминалось решение Бурлинского районного суда Алтайского края от 26 января 2018 года, о котором Евгений не знал.

С требованием заблокировать портал в суд обратился прокурор Бурлинского района Алтайского края, посчитавший, что некоторые публикации сайта нарушают закон «О запрете пропаганды гомосексуальности», и поэтому следует заблокировать весь информационный ресурс. Суд первой инстанции с ним согласился.
Текстовая информация в совокупности с изображениями явно и недвусмысленно направлена на популяризацию, пропаганду нетрадиционных сексуальных отношений, в том числе среди несовершеннолетних, и может способствовать возникновению интереса у детей и подростков к нетрадиционным формам полового поведения. Учитывая, что факт распространения на сайте запрещенной информации установлен, следовательно, имеются правовые основания для признания информации запрещенной, поскольку представленные на сайте информационные материалы нарушают запреты, установленные федеральным законодательством, и представляют реальную угрозу здоровью детей от факторов, негативно влияющих на их физическое, интеллектуальное, психическое, духовное и нравственное развитие.
Из решения Бурлинского районного суда Алтайского края от 26 января 2018 года.
«Выход» предложил команде сайта «Парни+» юридическую помощь и включился в процесс. Позже на сайте появилось ограничение для просмотра материалов для тех, кто не достиг 18 лет, — это могло помочь при оспаривании решения.
22 августа Алтайский краевой суд удовлетворил жалобу и отправил дело на новое рассмотрение в Центральный районный суд Барнаула. Основанием для отмены решения суда стало то, что предыдущее было вынесено без ведома администраторов проекта.
«Перспективы дела зависят во многом от того, насколько суд согласится с позицией, что ресурс ограничен для несовершеннолетних, и ограничение, которое есть сейчас — достаточное».

Дмитрий Бартенев
Адвокат
8 октября Центральный районный суд Барнаула рассмотрел дело, уже с участием администрации сайта, и… прекратил производство в связи с отказом прокурора от иска.
Прокурор посчитал, что оснований для признания сайта запрещенным уже нет, так как доступ к нему ограничен для людей младше 18 лет. До этого прокуратура требовала закрытия сайта несмотря на возрастное ограничение доступа, поскольку считала неприемлемым само упоминание об однополых отношениях в Интернете.
Мне кажется, что из всей нашей команды я меньше всех верил в то, что суд снимет блокировку. Так уж получилось, что мы, активисты, все время проигрываем и почти всегда сталкиваемся с несправедливыми судебными решениями. Поэтому эта победа стала надеждой на то, что мы все равно когда-нибудь добьемся равноправия.
Евгений Писемский, главный редактор сайта «Парни+».
ЧТО ЖЕ ДАЛЬШЕ?
История блокировки «Парни+» — важный шаг в борьбе за свободу слова в России. И еще один удачный пример защиты прав человека в российских судах.
Блокировки сайтов из-за закона «О запрете пропаганды гомосексуальности» для нас является формой цензуры, поскольку фактически запрещает распространение нейтральной информации об ЛГБТ в Интернете. Именно поэтому «Выход» встал на защиту портала «Парни+», специализирующегося на предоставлении объективной и социально значимой информации о здоровье ЛГБТ. В условиях роста эпидемии ВИЧ крайне важно, чтобы пользователи Интернета имели доступ к информации о том, как сохранить свое здоровье.
Макс Оленичев
юрист программы «Стратегическое судопроизводство»