ЛГБТ-группа «Выход»
ДЕЛО ОБ УВОЛЬНЕНИИ ЗА СМЕНУ ДОКУМЕНТОВ
Суды против сексизма и трансфобии

Рисунки: HAGRA
В ДВУХ СЛОВАХ
Анастасия Васильева, трансгендерная женщина, работала в типографии печатником глубокой печати. После смены документов ее уволили. Официальная причина — профессия героини входит в существующий в России список 456 профессий, запрещенных для женщин. Проработав более десяти лет на предприятии печатницей, выполняя все нагрузки и нормы труда, Анастасия вдруг в один миг лишилась права на профессию.
Суд не нашел дискриминации в действиях типографии. После кассационной жалобы дело отправилось на новое рассмотрение. 9 апреля 2018 года суд признал увольнение незаконным, восстановил на работе и постановил выплатить 1 850 000 рублей — компенсация за время вынужденного прогула.
ПРОЛОГ
Интерсекциональная дискриминация — дискриминация на пересечении нескольких систем угнетения: например, расизма, сексизма, гомо-, би- или трансфобии.
Сторонники интерсекционального подхода считают, что классические системы угнетения не действуют независимо друг от друга, а образуют общую систему с множеством форм дискриминации.

История увольнения нашей героини находится на пересечении сексизма и трансфобии.
В ситуации присутствует интерсекциональная дискриминация Анастасии — как трансгендерного человека, и как женщины. Суды, рассматривая оспаривание увольнения, ссылались на то, что запрет Анастасии работать по той же профессии, установлен в интересах всех женщин, в том числе в интересах Анастасии. Однако это парадокс — если она желает работать, то государство не вправе ограничивать ее возможность самостоятельно выбирать профессию.
Макс Оленичев, юрист программы «Стратегическое судопроизводство» и представитель Анастасии в судах
ФАБУЛА ДЕЛА
В июле 2017 года Анастасия Васильева сменила гендерный маркер с мужского на женский и принесла на работу копию нового паспорта. Спустя две недели ее уволили в связи с «прекращением трудового договора по обстоятельствам, не зависящим от воли сторон». После этого Анастасия обратилась в «Выход» за юридической помощью и подала в суд на работодателя.
Я хочу показать своим бывшим коллегам, что они изначально были неправы, и неправы остались. Мой уход не означает, что они выиграли. И более того, я хочу бороться с дискриминацией. Многие женщины сталкиваются с тем, что они не могут что-то делать просто потому, что за них так решили. Решили, что раз они женщины, они должны рожать, щи варить, нянчить ребенка и больше ничего. Это гендерные стереотипы. Я воспринимаю свою ситуацию как рычаг, с помощью которого можно попробовать сократить этот перечень профессий или вообще отменить его. Благодаря моему увольнению я хочу добиться для женщин права выбирать, кем им работать, где и как.
Анастасия Васильева, в интервью для «Медузы»
Анастасия просила признать ее увольнение незаконным и дискриминационным, восстановить ее на работе в прежней должности и взыскать с типографии компенсацию морального вреда в 50 тысяч рублей.
В ноябре 2017 года Фрунзенский районный суд Санкт-Петербурга рассмотрел дело и отказал в исковых требованиях. «Выход» обжаловал решение в Городском суде.
5 апреля 2017 года Горсуд рассмотрел апелляцию и оставил без изменений решение районного суда.
После рассмотрения дела в судах двух инстанций типография подала заявление, требуя возместить 375 тысяч рублей судебных издержек: для защиты интересов компании пришлось привлекать русскоязычного юриста из Германии. Однако «Выходу» удалось убедить суд, что Анастасия не должна платить за попытку защитить свои права. Суд полностью отказал компании во взыскании всех денежных средств.
Мы обжаловали в Президиуме определение городского суда об отсутствии дискриминации. На заседании 19 декабря 2018 года горсуда принял аргументы «Выхода» и отправил дело на новое рассмотрение.
В ходе нового рассмотрения районный суд назначил медицинскую экспертизу. Она показала, что девушка может выполнять работу печатницы и никаких противопоказаний для этого после смены гендерного маркера нет.
9 апреля суд признал увольнение незаконным, постановил восстановить Анастасию в должности и выплатить ей 10 тысяч компенсации морального вреда и 1 850 000 рублей — компенсацию за время вынужденного прогула.
Несмотря на существующий в России запрет женщинам работать печатницей, суд первой инстанции воспринял нашу позицию и восстановил Анастасию на работе. Два года судебных разбирательств привели к очевидному выводу: никто не должен увольнять людей за то, что они сменили гендерный маркер в документах. И за это дискриминационное поведение компания теперь ответит рублем. К сожалению, решение суда не является окончательным и может быть изменено в случае оспаривания, но мы предпримем все, чтобы оно не было отменено. Это решение суда придаст, на мой взгляд, силу и уверенность трансгендерным людям в защите своих прав в России.
Макс Оленичев
юрист программы «Стратегическое судопроизводство» и представитель Анастасии в судах
ЧТО ЖЕ ДАЛЬШЕ?
История Анастасии Васильевой — первый известный в России случай, когда трансгендерная женщина отстаивает в суде трудовые права. Дело может поменять практику правоприменения и привести к нашей конечной цели — признать увольнение незаконным и осветить проблему трудовой дискриминации и женщин, и трансгендерных людей.