ЛГБТ-группа «Выход»
ДЕЛО О ГЕНДЕРНОМ САМОВЫРАЖЕНИИ
Как отважные люди и юристы «Выхода» борются за право быть собой
В ДВУХ СЛОВАХ
Тема гендерного самовыражения объединяет истории нападения, где поводом для насилия стал внешний вид героев.
Зимой 2018 года на Сашу Кальма напали из-за помады: мужчина не вынес такого внешнего вида "нелюдей". По этому нападению уголовное дело до сих пор не возбуждено.
Вторая история завершилась успешно: преступников, которые напали на Александра из-за обуви — он носил «казаки» на невысоком каблуке — удалось привлечь к ответственности, а Александру компенсировали причиненный вред.
ПРОЛОГ
«Дискриминация по признакам СОГИГВ» — такой стала формулировка мотива дискриминации в последнем ежегодном докладе программы Мониторинга дискриминации: к традиционному «сексуальная ориентация и гендерная идентичность» добавилось «гендерное выражение», поскольку в значительном числе задокументированных случаев причиной дискриминации и насилия становилась агрессия к гендерно-неконформной внешности или поведению.
Истории наших героев из этого числа, причиной насилия стал их внешний вид: ботинки на каблуках или красная помада.
«Гендерное самовыражение в Петербурге все чаще становится причиной для насильственных действий со стороны прохожих. Это происходит из-за культивирования гомофобии и трансфобии. Стандартизированные представления о том, что такое мужское и что такое женское, часто воспринимаются людьми как нечто четко определенное. И любое сомнение в этих представлениях они воспринимают как вызов, который иногда приводит к демонстрации насилия».

Макс Оленичев
Адвокат
ФАБУЛА ДЕЛА
Нападение за помаду
21 января 2018 года Саша Кальм был с друзьями в кафе на Думской, когда на него напал мужчина, которого не устроил внешний вид молодых людей. Поводом стал внешний вид Саши — он носил помаду. Мужчина не захотел, «чтобы дети видели этих нелюдей», и кинулся на компанию с кулаками. Саше сломали нос, а одному из его друзей чуть не выбили глаз — с такой реакцией на свой внешний вид ребята столкнулись впервые.
Я не определяю себя через гендер, я не думаю об этой теме. Для меня важно самовыражение. В этом случае мужчина не захотел, чтобы его дети видели нас, «этих нелюдей», но вместо того, чтобы уйти, перешёл на оскорбления, а затем набросился на компанию. Такого не будет происходить, если быть похожим на женщину перестанет быть унизительным и мужчины не будут так держаться за маскулинность. Но для этого нужно крушить не лица, а патриархат.
Саша Кальм, пострадавший
Саша зафиксировал в больнице травмы и обратился в полицию с заявлением о возбуждении уголовного дела на почве ненависти. Спустя неделю полиция отказала в возбуждении уголовного дела и адвокат «Выхода» обратилась в суд, оспаривая постановление. Пока дело дошло до рассмотрения, прокуратура отменила постановление об отказе, и суд решил не рассматривать жалобу. После полиция провела дополнительную проверку по заявлению и вновь отказала в возбуждении уголовного дела, при этом постановление об отказе не выслали ни заявителю, ни адвокату. Сейчас мы ждем копию постановления и материалы дела, чтобы ознакомиться с ними и обжаловать отказ в возбуждении дела.
«Наша стратегия — добиться уголовного преследования нападавшего, квалифицируя его действия как совершенные на почве ненависти по отношению к социальной группе „ЛГБТ". Внешний вид человека не может быть поводом для насилия. Из анализа произошедшего, следует, что нападавший руководствовался мотивом ненависти, однако полиция не проводит эффективного расследования, несмотря на наши обращения».

Галина Ибрянова
Адвокат
Нападение за каблуки
Ночью 2 июня 2017 года Александр вместе со своей подругой ждал такси около бара Vinylla Sky на Лиговском проспекте. К ним подошли трое молодых людей (с виду — подростки) в спортивных костюмах. Один из них приблизился вплотную к Александру и, оглядев его с головы до ног, спросил: «А ты мужчина или кто?» На ногах Александра были остроносые «казаки» на небольшом каблуке. Молодые люди стали навязчиво спрашивать, почему Александр «выглядит как голубой» и не «пидор» ли он. Александр ответил, что это не их дело, и тогда молодые люди напали. Герой чудом остался жив: смог устоять на ногах, отбиться и забежать в бар.
Я обратился в «Выход» на следующий день после того, как меня избили, именно затем, чтобы инцидент был задокументирован, чтобы помочь в мониторинге гомофобных нападений. Знаю, что подобные случаи происходят чуть ли не на каждом шагу (среди моих друзей и знакомых тоже), но пострадавшие очень редко обращаются в полицию и в принципе не распространяются о том, что и почему произошло. Гомофобы же чувствуют свою безнаказанность. О большинстве подобных преступлений никому не известно. Мне хотелось как-то поучаствовать в изменении этой ситуации
Александр, пострадавший
В ноябре 2017 года полиция возбудила уголовное дело по статье 116 Уголовного Кодекса РФ (побои). С помощью юристов «Выхода» нападавшие были установлены, а дело передано в суд. Из троих преступников к ответственности был привлечен только один — совершеннолетний, а еще двое правонарушителей не подлежат уголовной ответственности в силу возраста (в момент совершения преступления им было меньше 16 лет). В июне 2018 года подсудимый выплатил Александру 40 000 рублей в счет компенсации причиненного вреда — таким стало успешное завершение дела.
ЧТО ЖЕ ДАЛЬШЕ?
Истории наших героев показывают, как люди с гендерным самовыражением, отличным от «традиционного», становятся уязвимыми в обществе, где нападающие руководствуются непримиримостью с тем, что не совпадает с их представлением о внешнем виде мужчины или женщины.
В современном обществе, поддерживающем принципы гуманизма и разнообразия, все люди могут выражаться так, как считают нужным, если это не ведет к насилию по отношению к другим. Признаки мужского и женского сегодня каждый определяет для себя сам и нет четких устоявшихся понятий «настоящего мужчины» и «настоящей женщины», потому что такие представления всегда связаны со стереотипами и предрассудками, ведущими к дискриминации и насилию по отношению к тем, кто в эти рамки не вписывается.
Макс Оленичев
юрист программы «Стратегическое судопроизводство»
«Выход» борется и будет бороться за право каждого на гендерное самовыражение.