ЛГБТ-группа «Выход»
ДЕЛО О ПРАВЕ НА ОТВЕТ
Как «Выход» борется с речами ненависти
В ДВУХ СЛОВАХ
В феврале 2017 года телеканал РЕН-ТВ выпустил документальный фильм «Спецпроект „Гей Over. Кто оплачивает радужное восстание?"», где утверждал, что правозащитная деятельность ЛГБТ-активистов — «отстаивание интересов глобального бизнеса», а не защита прав человека.
В фильме показали одну из активисток Родительского клуба «Выхода» — Нину Созаеву, которая уже много лет участвует в правозащитных акциях в поддержку всех ЛГБТ-людей, в том числе, ее сына.
Нина обратилась к телеканалу с требованием права на ответ, а затем в суд, чтобы это право отстоять.
ПРОЛОГ
Статья 46 ФЗ «О СМИ»:
Гражданин или организация, в отношении которых в средстве массовой информации распространены сведения, не соответствующие действительности либо ущемляющие права и законные интересы гражданина, имеют право на ответ (комментарий, реплику) в том же средстве массовой информации.
Речи ненависти к ЛГБТ — часть современной общественной и государственной риторики: высказывания об ЛГБТ позволяют себе и чиновники, и СМИ. Во втором случае закон о СМИ предусматривает право на ответ, если в публикациях затронуты права и законные интересы лиц. Этим правом и воспользовалась героиня истории.
ФАБУЛА ДЕЛА
10 февраля 2017 года в эфире Телеканала REN TV вышел документальный фильм «Спецпроект „Гей Over. Кто оплачивает радужное восстание?"». Основная идея программы сводилась к тому, что истинная цель активистов — не защита прав ЛГБТ, а отстаивание «интересов глобального бизнеса»: якобы « ЛГБТ-активисты вымогают неравенство по сравнению с другими людьми» и требуют «дополнительных выгод».

Создатели фильма поставили вопрос: «действительно ли представители ЛГБТ- сообщества настолько угнетены или, выставляя себя отверженными, они действуют в интересах глобального бизнеса, для которого нет преград в виде границ?». И нашли удобный ответ: продвижение прав человека выгодно транснациональным корпорациям. Именно они спонсируют деятельность ЛГБТ активистов, поскольку «нетрадиционные отношения разрушают семью, общество и в конечном итоге подрывают основы государственности».
Среди участников публичных акций в фильме показали Нину Созаеву — активистку Родительского клуба. На одном из мирных митингов она стояла с плакатом «Наши дети тоже имеют право на счастье».
Нина обратилась к телеканалу с требованием права на ответ, поскольку распространенная каналом информация не соответствует действительности, а программа необъективна и не дает альтернативную точку зрения на деятельность ЛГБТ-активистов.
Летом 2017 Нина дважды направляла в адрес REN TV письмо с требованием и полутораминутный видеоролик. Однако канал так и не ответил на письмо.
При поддержке «Выхода» Нина Созаева обратилась в Симоновский районный суд города Москвы, который оставил иск без удовлетворения.
Непредоставление мне права на ответ нарушает мое право на свободу слова, порядок реализации которого предусмотрен ФЗ «О СМИ», нарушает мое право на свободу собраний, поскольку мое участие в публичной акции как родителя ЛГБТ подвергается необоснованным, негативным комментариям, сопровождается ложными обвинениями без права на ответ, нарушает мое право на уважение частной жизни, поскольку я лишена возможности защитить свою семью, в том числе своего сына, в порядке, предусмотренном законом.
из иска Нины Созаевой
В феврале 2018 года суд зарегистрировал иск и возбудил гражданское дело. По итогам беседы и двух судебных заседаний суд отказал в удовлетворении иска.

На одном из заседаний ответчик заявил, что не доказан сам факт выхода фильма в эфир. На возражение, что фильм до сих пор выложен на сайте REN TV, представители канала сказали, что сайт — отдельное средство массовой информации, которое не связано с вещанием
Согласно решению суда, информация, обнародованная в телепрограмме «Спецпроект „Гей Over. Кто оплачивает радужное восстание?"», не нарушает права, свободы или охраняемые законом интересы Нины Созавевой, в связи с чем она не имеет права на опубликование своего ответа. Рассмотренная в августе 2018 года апелляционная жалоба также была отклонена. В декабре 2018 года мы подали кассационную жалобу на решение суда.
Как родители ЛГБТ-детей, мы говорим, что боремся за права своих детей и ЛГБТ России в целом по зову сердца. Наши дети тоже имеют право на счастье. Гомосексуальность не является патологией и результатом пропаганды, как подобные передачи пытаются внушить обществу.

Мы боремся за права ЛГБТ в России, потому что знаем про убийства на почве ненависти, про увольнения из-за принадлежности к ЛГБТ, про физическое и сексуальное насилие на улицах и в семьях, про самоубийства ЛГБТ-подростков.

Мы уверены, что никто не может быть ограничен в правах, избит, изнасилован или убит только потому, что любит человека одного с собой пола. Здесь речь ни о каких-то особых правах, а о базовом праве людей на жизнь без дискриминации.

На своем опыте мы знаем, что ненависть, исходящая из телевизора, приводит к реальному насилию и убийствам. Мы хотим безопасности для наших детей. Выходить на акции - наш единственный способ противостоять разжиганию вражды к ЛГБТ и их семьям
Нина Созаева, выступающая от имени родителей гомосексуалов
ЧТО ЖЕ ДАЛЬШЕ?
Обычно в случае речей ненависти мы защищаем права с помощью судов. Эта история отличается тем, что, кроме юридического способа взаимодействия со СМИ, мы сами выпустили ролик и рассказали о проблеме от первого лица, донеся альтернативную точку зрения до большой аудитории — в том числе до тех, чей взгляд прежде был ограничен «документальным фильмом».