ЛГБТ-группа «Выход»
ДЕЛО О НАПАДЕНИИ
У МЕТРО
Как юристы «Выхода» борются с недобросовестными расследованиями

Рисунки: HAGRA
В ДВУХ СЛОВАХ
В 2014 году двое мужчин напали на лесбийскую пару. Полиция не раз отказывала в возбуждении уголовного дела, а после отказалась признать в нападении мотив ненависти к ЛГБТ.
Сейчас дело находится на рассмотрении Комитета ООН по ликвидации всех форм дискриминации в отношении женщин (CEDAW). Спустя 4 года полиция заново пыталась провести расследование, но вновь не добилась результата.
ПРОЛОГ
5/12
обращений в полицию заканчиваются возбуждением уголовного дела

по данным программы Мониторинга за 2017 год
Насилие на почве ненависти — наиболее частое нарушение прав ЛГБТ-людей. Обычно добиться справедливого наказания для преступников крайне сложно.
Другая проблема состоит в том, что полиция не учитывает мотив ненависти к ЛГБТ и расследует преступления как возникшие на почве личной неприязни. Так создается красивая обманчивая картинка, в которой преступлений из-за ненависти к ЛГБТ не существует.
Один из способов сделать насилие видимым — заявить о неподобающем расследовании на международном уровне. Так мы и поступили в этой истории.
ФАБУЛА ДЕЛА
20 октября 2014 года двое неизвестных мужчин напали на лесбийскую пару, возвращавшуюся домой на последнем поезде метро. Мужчины заметили целующихся девушек на эскалаторе, а затем напали на них на улице. Один бил девушек, выкрикивая «нет ЛГБТ!», «сраные лесбиянки!» и другие гомофобные оскорбления, второй снимал происходящее на мобильный. После нападавший угрожал девушкам, что убьет их, если еще раз встретит.
На следующий день, 21 октября 2014 года, девушки обратились в полицию. Однако она не увлеклась расследованием нападения: после подачи заявления девушкам пришлось написать в прокуратуру с жалобой на бездействия полиции, а позже в возбуждении уголовного дела было отказано из-за невозможности установить свидетелей и очевидцев нападения, а также личность нападавших. Юристы «Выхода» отправились в суд.
«Я просто хочу не бояться держать за руку своего любимого человека», – говорит одна из пострадавших.
В апреле 2015 года Московский районный суд не признал действия прокурора незаконными, но апелляция в горсуд дала результат: в мае 2015 года дело все-таки возбудили. Правда, по части первой статьи 116 УК РФ (насилие в ходе «конфликта на почве личных неприязненных отношений»), без признания мотива ненависти к ЛГБТ. В переквалификации дела с учетом мотива ненависти тоже было отказано: по версии полиции, мотив можно установить только при установлении нападавших, но в данном случае они найдены не были.
На этом расследование было приостановлено.
<...> не имеется достаточных сведений о совершении данного преступления с мотивами ненависти к женщинам-лесбиянкам и социальной группы ЛГБТ
— из постановления дознавателя об отказе в ходатайстве о переквалификации дела
В апреле 2017 года адвокат «Выхода» направила жалобу в Комитет по ликвидации всех форм дискриминации в отношении женщин (CEDAW). Сразу же после получения жалобы Правительством России полиция Санкт-Петербурга связалась с пострадавшими девушками и решила возобновить производство по делу.
В сентябре 2017 года девушек вновь вызвали на осмотр места происшествия — 3 года спустя после нападения, по которому уже истек срок давности привлечения к уголовной ответственности.

После этого в октябре 2017 года прокуратура постановила провести социолингвистическую экспертизу для решения вопроса, могут ли представители ЛГБТ-сообщества считаться социальной группой.

Следователь поставила перед экспертами вопрос: «Содержатся ли в представленных материалах дела лингвистические и психологические
признаки, возбуждение вражды (ненависти, розни) по отношению к членам группы ЛГБТ?»
Эксперты установили, что сексуальная ориентация девушек стала причиной физического насилия и вербальной агрессии против них, нападавшие продемонстрировали неприязненное личное отношение к лесбиянкам. Вместе с тем, эксперты не усмотрели признаков возбуждения ненависти против членов ЛГБТ-сообщества, поскольку в высказываниях нападавших отсутствовало целенаправленное формирование у других людей негативного отношения к лесбиянкам.
— из лингвистической экспертизы речи нападавших
С декабря 2017 года ничего не сообщалось о дальнейшем ходе расследования, и юристы подали в суд жалобу о недобросовестной работе следователя (статья 125 Уголовно-процессуального кодекса РФ).

Следователь не ознакомил девушек с постановлением о назначении психолого-лингвистической экспертизы до её проведения (хотя в любом случае она не могла сделать расследование эффективным, ведь полиция бездействовала в течение нескольких лет). Это не дало возможности ходатайствовать об изменении формулировки вопроса, который был поставлен перед экспертами, в результате чего вопрос экспертам был сформулирован некорректно.
13 марта 2018 года Московский районный суд отказал в принятии жалобы. Апелляция в городском суде тоже не дала результатов.
До сих пор мотив преступления точно не установлен — побои из хулиганских побуждений или по мотивам ненависти или вражды в отношении какой-либо социальной группы.

В мае 2018 года Комитет предоставил позицию Правительства России по делу, в котором государство отрицает нарушение прав девушек. В июле 2018 адвокат «Выхода» направила замечания к ней, где указала на неэффективное расследование преступления и на отказ властей учитывать мотив ненависти к ЛГБТ.
ЧТО ЖЕ ДАЛЬШЕ?
Теперь Комитет ООН должен переслать наши замечания Правительству России, которые власти могут вновь прокомментировать, после чего Комитет будет готов принять решение по жалобе.